Nome científico: Ceiba pentandra (L.) Gaertn., Bombacaceae.
Outros nomes populares: ceiba, paineira, samaúma, samaúma-barriguda, samaúma-cabeluda, samaúma-lisa, sumaúma-branca, sumaúma-da-várzea, sumaúma-rosada.
Nomes internacionais: ceiba (BSI,1991) (Espanha; Estados Unidos; Grã Bretanha), fromager (Guiana Francesa), fuma (Alemanha; Congo; Holanda), kankantri (Suriname), kapokier (Guiana Francesa), mapou (Haiti; Guadalupe).
Características sensoriais: cerne e alburno indistintos pela cor, cerne castanho-claro-rosado; cheiro (alguns espécimes podem apresentar forte odor desagradável) e gosto imperceptíveis; densidade leve; grã direita a irregular; textura grossa.
Descrição anatômica macroscópica:
• Parênquima axial: visível só sob lente; difuso em agregados e, às vezes, em finas faixas marginais.
• Raios: os mais largos, visíveis a olho nu no topo e na face tangencial.
• Vasos: visíveis a olho nu; porosidade difusa, pouco numerosos, médios a grandes, solitários na maioria; obstruídos por tilos.
• Camadas de crescimento: quando presentes, demarcadas por finas faixas do parênquima marginal.
Fonte: (IPT,1983)
Durabilidade natural: A madeira de sumaúma em ensaios de laboratório demonstrou ser de baixa resistência natural ao ataque de organismos xilófagos. (IPT,1989a)
Trabalhabilidade: A madeira de sumaúma é considerada de fácil trabalhabilidade, apresenta bom acabamento e colagem fácil. (IPT,1989b)