LAMINA ITAUBA NATURAL -N268
Ref.: 4001


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Descrição completa

Nome científico: Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez., Lauraceae.

Outros nomes populares: itaúba-abacate, itaúba-amarela, itaúba-grande, itaúba-preta, itaúba-verdadeira, itaúba-vermelha, louro-itaúba.

Nomes internacionais: itauba (BSI,1991), itaùba (ATIBT,1982).

Características sensoriais: cerne amarelo-esverdeado, quando recém serrado, tornando-se castanho-esverdeado-escuro; cheiro agradável, levemente adocicado, e gosto imperceptível; densidade alta; grã ondulada ou revessa; textura média; superfície irregularmente lustrosa.

Descrição anatômica macroscópica: 
 Parênquima axial: invisível mesmo sob lente, paratraqueal escasso. 
 Raios: visíveis apenas sob lente topo e na face tangencial; finos; muito poucos a poucos. 
 Vasos: visíveis apenas sob lente, pequenos a médios; poucos; porosidade difusa; solitários, múltiplos e em cadeias radiais; obstruídos por tilos. 
 Camadas de crescimento: indistintas ou eventualmente delimitadas por zonas fibrosas tangenciais mais escuras.

Fonte: (IPT,1983

Durabilidade natural: a Madeira de itaúba é considerada de alta resistência ao ataque de organismos xilófagos (fungos apodrecedores, cupins e xilófagos marinhos). (Berni et al.,1979INPA,1991IPT,1989a) Em experimento realizado em ambiente marinho foi moderadamente atacada por organismos xilófagos. (Lopez,1982

Trabalhabilidade: A Madeira de itaúba é moderadamente difícil de ser trabalhada, tanto com ferramenta manuais como com máquina, devido à presença de sílica; porém permite bom acabamento. (Jankowsky,1990