Nome científico: Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez., Lauraceae.
Outros nomes populares: itaúba-abacate, itaúba-amarela, itaúba-grande, itaúba-preta, itaúba-verdadeira, itaúba-vermelha, louro-itaúba.
Nomes internacionais: itauba (BSI,1991), itaùba (ATIBT,1982).
Características sensoriais: cerne amarelo-esverdeado, quando recém serrado, tornando-se castanho-esverdeado-escuro; cheiro agradável, levemente adocicado, e gosto imperceptível; densidade alta; grã ondulada ou revessa; textura média; superfície irregularmente lustrosa.
Descrição anatômica macroscópica:
• Parênquima axial: invisível mesmo sob lente, paratraqueal escasso.
• Raios: visíveis apenas sob lente topo e na face tangencial; finos; muito poucos a poucos.
• Vasos: visíveis apenas sob lente, pequenos a médios; poucos; porosidade difusa; solitários, múltiplos e em cadeias radiais; obstruídos por tilos.
• Camadas de crescimento: indistintas ou eventualmente delimitadas por zonas fibrosas tangenciais mais escuras.
Fonte: (IPT,1983)
Durabilidade natural: a Madeira de itaúba é considerada de alta resistência ao ataque de organismos xilófagos (fungos apodrecedores, cupins e xilófagos marinhos). (Berni et al.,1979; INPA,1991; IPT,1989a) Em experimento realizado em ambiente marinho foi moderadamente atacada por organismos xilófagos. (Lopez,1982)
Trabalhabilidade: A Madeira de itaúba é moderadamente difícil de ser trabalhada, tanto com ferramenta manuais como com máquina, devido à presença de sílica; porém permite bom acabamento. (Jankowsky,1990)